Дача А. Брюлова- школа А. Горчакова, в Павловске.

Дача  А. Брюлова- школа А. Горчакова, в Павловске.

"Проект здания был разработан самим владельцем в 1837 г. Постройка двухэтажная, с каменным первым этажом и деревянным вторым, над которым нависает двускатная кровля. С правой стороны дома на некотором расстоянии расположена четырёхэтажная каменная башня со смотровой площадкой наверху, вход на которую был оформлен в виде купола обсерватории. А. П. Брюллов – архитектор Пулковской обсерватории – сам увлекался астрономическими наблюдениями. С домом башня соединяется двухэтажным флигелем. <…>
Дача  А. Брюлова- школа А. Горчакова, в Павловске.

<…> Желание иметь дачу в Павловске у архитектора А. П. Брюллова появилось, по-видимому, в начале 1830-х гг., когда недалеко от города в имении Е. П. Самойловой он перестраивал её усадебный дом. Кроме того, Павловск, вероятно, его привлекал сложившимися к этому времени условиями жизни и большим количеством заказов на строительство дач".
(инф. сайта школы)

Дача  А. Брюлова- школа А. Горчакова, в Павловске.

В 1999 году известный предприниматель и меценат Сергей Гутцайт открыл в отреставрированной на его средства даче школу имени А. М. Горчакова - видного российского дипломата и государственного деятеля.
Школа имени А.М.Горчакова задумывалась и позиционирует себя в настоящее время как современная версия Царскосельского лицея.