Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Проектирование: 2001 г.

Строительство: 2002 г.

Архитекторы: С.А. Трофимов - руководитель Н.Л. Трофимова - ГАП В.В.Малеванный - ГИП

Награды: Диплом смотра лучших архитектурных произведений 2002-2004 гг. вс

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой «Дом с флюгером» у Сосновского лесопарка, Санкт-Петербург.

Жилой дом расположен на краю Сосновского лесопарка на территории аварийной группы домов, предназначенной для сноса. Застройка 40-х годов окружена лесопарком и выходит на проспект Мориса Тореза. Было необходимо использовать ранее заложенные фундаменты, которые ограничивали пятно застройки нового здания, но принятая конструктивная схема с монолитным каркасом позволила усилить пластику дома с учетом характера места. В этом здании по мнению авторов ни одна деталь не должна была иметь прямого адреса и аналога. 
 
Проектирование велось с сознательным отказом от классической терминологии, однако свой карниз, фриз и даже колонну дом все же имеет. Встроенный гараж на 20 мест находится в цокольном этаже. 
Железобетонная труба за гранью наружной стены одновременно является стойкой каркаса и шахтой для вентиляции паркинга. Жалюзийная решетка на завершении шахты развита в виде флюгера. Этот узел задал образ всему зданию. Подвижная лопасть усиливает динамику фасада. Мягкие повороты изогнутых линий представляются уместными как на ветру транспортной магистрали, так и в легком движении воздуха на окраине парка. 
 
Еще одна сознательная акция авторов: «летние» помещения уничтожаются как вид, превращаясь в умеренно зимние. Все лоджии и веранды остекляются и включаются в теплый контур. Внутренние стеклянные перегородки монтируются на усмотрение хозяев – либо номинальная лоджия, либо большая комната.