Гребной клуб на Каменном острове

Проектирование: 2013г.

Архитекторы: Сергей Трофимов, Наталья Трофимова, Иван Молотков

Гребной клуб на Каменном острове

На набережной Б.Невки, напротив павильона Росси, что на стрелке Елагина острова, сохранилось невзрачное на первый взгляд здание. За прошедшие 200 лет оно 7 раз меняло свой облик и назначение, постепенно придя в полный упадок. Стены сегодняшней постройки, как мозаика оказались сложенными из обломков многократных перестроек и городских преданий. Статус объекта культурного наследия требовал сохранения, но следовало выбрать самый ценный осколок мозаики.  Развивать постройку можно было лишь в качестве спортивного клуба, а это требовало расширения и нарушения хрупкого паркового ландшафта.

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Архивные раскопки оказались увлекательней археологической экспедиции. Каждый фрагмент стены постепенно приобрёл возраст, автора и ясную историю. Стало понятно, как остатки предыдущих построек, подобно коралловому рифу,  обрастали новыми конструкциями. 

 

 

В июле 1777 года «Санкт-Петербургские ведомости» поместили объявление о том, что скоро откроется «на Каменном острову к новой галерее фокзал». Слово пришло из французского, где Vauxhall означало место увеселений. В 1810 году появился первый каменный павильон «при тоне на Каменном острову». Архитектор Г.П. Пильников построил одноэтажное кирпичное здание в виде двух кабинетов, объединённых открытой галереей для отдыхающих горожан. Здесь располагалось первое кафе и укрытие для любителей рыбалки.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1863 году французские подданные Ф.Геллер и Ф.Февр взяли в аренду этот участок «для устройства кофейни с условием производства перестроек и построек». По проекту архитектора В.Иогансена кирпичный объём павильона был окружен  деревянными пристройками. В 1874 году была произведена надстройка вторым этажом. Ресторан получил название «Бель вю» (прекрасный вид) или по-старому «Тоня».

 

 

 

 

 

С мая 1894 года ресторан «Бель вю» перешёл Андрею Матвеевичу Кюба – наследнику владельца ресторана на Большой Морской улице, 16  Жана Пьера Кюба. С 1894 по 1899 год работы по капитальной перестройке ресторана велись под руководством  архитектора К.Г.Прейса, служившего ревизором-техником Контроля Императорского двора. Был надстроен второй каменный этаж с трапецевидными выступами в сторону реки. Здание было завершено деревянной шатровой башенкой. В 1899 году проводились работы по укреплению здания, страдающего от частых наводнений. Ресторан проработал до 1917 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1928 годув уцелевшей каменной части здания расположился спортивный клуб профсоюзов, с 1936 преобразованный в лыжно-гребной клуб ДСО «Спартак». В годы Великой Отечественной войны здесь размещался отряд военных катеров. Начиная с 1948 года начались масштабные работы по перестройке здания. К 1954 году оно уже было трёхэтажным с двусветной лоджией и открытой лестницей.

 

 

 

 

 

 

В 70-х годах по утверждённому проекту началось очередное строительство. В расширенной цокольной части появился гребной бассейн, а под боковые флигели было забито свайное поле.


Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

Гребной клуб на Каменном острове

В концепции предлагается восстановить облик здания начала 50-х годов прошлого века. Новые флигели по мнению авторов не должны спорить с традиционным архитектурным языком. Скрытые зелёным ковром газона постройки выглядят здесь продолжением паркового ландшафта. Мягкие линии новой планировки говорят на другом языке, но продолжают описывать красоту места. Стеклянные призмы световых фонарей контрастируют с живой пластикой земли и открывают речную панораму из залов спортивного клуба.

 

 

Сохранив имеющиеся помещения, гребной клуб получит универсальный зал и эллинги для лодок. Будущие кафе с музеем и конференц-залом предлагается выполнить как место общения ветеранов гребли и детей из спортивных секций. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В зеленой кровле новой постройки соединились современные технологии и поэтический образ Масляного луга Елагинского острова. Современное и актуальное не противоречит традиционному и историческому.

Концепция не выносилась на согласование с КГИОПом

 

Вид с Выборгской набережной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид с Восточной стрелки Елагинского острова.