Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца.

Проектирование: март 2001 г.

Архитекторы: Сергей Трофимов Наталья Трофимова, Константин Трофимов

Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца.

Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца.

test1

Реконструкция внутренних дворов Михайловского дворца.

Проектное предложение по устройству внутренних дворов Русского музея. 1999 год. 
Авторы: Сергей и Наталья Трофимовы, при участии Константина Трофимова. 
В Русском музее есть

два двора о существовании которых не догадается ни один посетитель музея. Пришла совершенно счастливая мысль перекрыть их стеклянным фонарем и тем самым включить эти пространства в общую экспозиционную площадь. А заодно решить острую проблему с вестибюльной частью. 
 
Первый двор. 
На трех нижних уровнях двора устраиваются монолитные железобетонные перекрытия. В этих этажах расширяются расположенные рядом служебные помещения. Световое пространство нового зала на уровне второго этажа предлагается решить в двух принципиальных вариантах. По одному из них – это

внутренний дворик, используемый как рекреационная зона возле академических залов. Фонарь из прозрачного стекла и живые растения создадут ощущение зимнего сада. Цветовое решение стен при этом повторяет гамму фасадов дворца. На втором варианте двусветное пространство нового зала решается в характере расположенных рядом академических залов. Насыщенная гамма стен повторяет прием соседствующих интерьеров. Фонарь выполняется с нижним заполнением матовым непрозрачным стеклом. Две глухие стены в обоих вариантах позволят экспонировать крупные полотна. Участок пола предлагается перекрыть закаленным небьющимся стеклом. Поставленный под ним макет Михайловского дворца придаст особый масштаб интерьеру. 
 
Второй двор. 
Атриумное пространство второго двора – новая композиционная ось, объединяющая все потоки посетителей музея. Это современный вестибюль с панорамным лифтом и лестницей на первый этаж. Он непосредственно связан с входной группой помещений, кассовым залом, гардеробными и кафе. Здесь легко ориентироваться и удобно отдыхать. Лифт связывает все уровни.

На первом и втором этажах часть служебных помещений передаются для экспозиции, принятая хронология осмотра залов при этом не нарушается. Третий уровень может быть доступен только для сотрудников музея. В перспективе при переносе реставрационных мастерских здесь также может разместиться экспозиция. Четвертый этаж – это реконструированный в мансарду чердак. В существующих габаритах кровли устраиваются помещения с комфортной освещенностью площадью 1415 кв.м. Здесь могут находиться реставрационные мастерские, залы для конференций и выставок.